出航

BUSINESS

事業紹介

カナダ大西洋沿岸、ヨーロッパ北海、そして三陸沿岸が世界の三大漁場。
豊かさに恵まれたこの地にはリアス式海岸のダイナミックな景観が続きます。
毎日、東京・大阪市場をはじめ全国市場に出荷。
ホタテ、サンマを中心とする三陸の魚介類(ホタテ、サンマ、カキ、カツオ、サケ、イカ、ワカメなど)を供給しつづけています。

3つの主要事業

3つの主要事業
漁業写真

■漁 業


全国最多となる大型さんま船5隻を所有し、さんまの水揚げ量は国内トップ。カキ、ホタテ、ワカメなどの栽培漁業、養殖等の「育てる漁業」にも力を注いでおります。

加工写真

■加 工


震災後、新工場を完成させて、多様なニーズに対応する2次加工品、高次加工品へと拡げています。品質管理やトレーサビリティ管理にも万全を期し、優れた三陸産食材を「安全に、美味しく、食べ易い」加工品として、子供から高齢者まで提供するため、日々研究と工夫を重ねています。

販売写真

■販 売


鮮度の高い魚介類の出荷販売を行っております。また、食材原料向け、そして、新鮮さを保った状態で加工された弊社オリジナル商品も、毎日、東京・大阪市場をはじめ、全国のお客様にお届けいたしております。

鮮魚水揚げや加工業務に加え、製氷工場、冷蔵庫、貨物運送業、GS、車両整備工場など
周辺事業も含めたグループ経営体制により、素早い対応が可能です。
定年後の再雇用制度等により、65歳以上の方も多数活躍しています。